Главная Cредневековье Франция Франция. Капетинги
Главная Cредневековье Франция Франция. Капетинги

Карта сайта



Франция. Капетинги
Монеты средневековья - Франция

Новая династия - капетинги (987-1328), сменившая каролингов на французском престоле, поначалу обладала властью лишь в пределах королевского домена, протянувшегося узкой Франция. Капетингиполоской по среднему течению Сены и Луары (Иль-де-Франс), включая в себя Орлеан и Париж. Выпуск денье и оболов продолжился. Денье основателя династии Гуго Капета (987-996) чеканился из серебра 416,6 пробы весом около 1,2 грамма, будучи тяжелее обола примерно на одну треть при более высокой пробе. Король имел исключительное право на слово "REX" в легенде и королевскую монограмму "CROLS". До восшествия на престол легенда содержала гецогский титул - "HVGO DVX". Генрих I (1031-1060, "HANIRICVS", "HENRICVS", "HAINRICVS") чеканил "честные" денье и оболы, а также монеты из серебра пониженной пробы в Париже, Сенлисе ("CVTAS SINLECTS"), Шалон-сюр-Саоне, Масоне, Монтрейле ("MO...TR"), Сенсе ("SENONIS") и Туре ("TORNVCIVM").

Его наследник - Филипп I (1060-1108, "PHILIPVS") добавил Питивье ("PITVERIS"), Шато-Ландон ("LANDONIS"), Этамп ("STAMPVS"), Мант ("MEDANTEVM"), Шатодун ("DOM CASTELLVM"), Понтуаз ("PONTESIVE"), Масон ("MATISCOM") и Дрё ("DRVCAS"). На орлеанских монетах в легенде появляется формула "DEI DECSTRA BENEDICTA" ("Благословенный Божьей десницей").

 С этого времени практически все монеты выпускаются пониженной пробы. Вводится счет денег на марку серебра.Качество выпускаемых монет (вес и проба) постоянно изменялись, поэтому во времена средневековья роль масштаба цен и играла марка серебра (реже золота). Реальная покупная способность монет определялась не их номиналом (денье или обол), а содержанием драгоценного металла. Собственно, и понятие номинала в это время было размытым, так как весовой и счетный показатель стоимости сильно различались. Большинство монет имели собственные наименования, а определение их реальной стоимости было довольно мудреным делом. Во внимание следует также принимать сознательную порчу монет (обрезание металла по краям), износ в обращении и выпуск их из сплава с заниженной пробой.

Людовик VI Толстый (1108-1137, "LVDOVICVS") успешно усмирял знать в пределах королевского домена с помощью войск и наличности. В своей деятельности опирался на церковь и города - одним давал денег, другим обещал защиту и вольности. Монету чеканил, как и его предшественники, - из серебра пониженной пробы или биллонные. Денье и оболы с королевским именем впервые выпустили в Лангре ("LINOCNIS"), Невере ("NEVERNIS"), Компьене ("CVMPIENE"). На монетах этого короля впервые появляется цветок лилии (мастерская Дрё, в противоположных четвертях креста две лилии). Возможно при Людовике VII (1137-1180, "LVDOVICVS") вышли монеты с легендой "LVDOVICVS REX" в Аквитании, Бурже, Ангулеме, Сайнте, Бурбоне, хотя тогда эти территории не входили в состав королевского домена, а правители их, что достоверно известно, носили другие имена. Вообще, по поводу некоторых монет двух Людовиков - шестого и седьмого - нет однозначного определения их принадлежности к тому или иному царствованию. Некоторые сомнения есть и по монетам Людовика VIII. Так как порядковый номер соверена не проставлялся до времен Людовика XII, то трудности с определением "авторства" монет существуют для царствований Людовика VI и VII, VIII и IX, Карла V и VI, VI и VII. Подобная неопределенность свойственна для всего средневековья. "Счастливым" исключением можно считать папский чекан, в котором было принято прописное обозначение "номера" Папы - "SECVNDVS", "TERTIVS" и т.п.

 

Добавить комментарий


Поиск по сайту

Краткие новости

Рим. Поздняя республика

Около 134 года до н.э. на аверсе денария стали помещать не только Рому, но и других богов - Юпитера, Юнону, Меркурия, Весту, Венеру и т.д., затем там обосновался Гений римского народа, Слава, Свобода и т.п. Реверс же оформлялся магистрами по собственному усмотрению.Среди монет, выпущенных за пределами Рима, большое место занимает военный чекан. Военачальники брали в поход монетного мастера с необходимым оборудованием, а также запас золота и серебра. В соответствии с текущими потребностями могли быть отчеканены монеты с титулом диктатора, консула, претора, императора, квестора или проквестора (на территориях, находящихся под их юрисдикцией).Нумерация легионов на монетах проставлялась римскими цифрами. Первый легион обычно обозначался "LEG.PRI", хотя описаны образцы с "LEG.PMA" и "LEG.I". Четвёртый легион мог быть обозначен двояко - "LEG.IIII" и "LEG.IV". Аналогично для девятого - "LEG.VIIII" и "LEG.IX" и девятнадцатого - "LEG.XVIIII" и "LEG.XIX". Восемнадцатый - "LEG.XVIII" и "LEG.XIIX". Были и отличия, как например "LEG.XII.ANTIQVEA" (легион 12 старый), "LEG.XVII.CLASSICAE" (легион 17), "LEG.XVIII.LIBVCAE", "CHORTIVM.PRAETORIARVM" (когорта охраны).

Читать полностью...

Статистика

Просмотрено статей : 9186