Польша. Пясты
Монеты средневековья - Польша

Ко второй половине X века Польша уже была сравнительно Польша. Пястыбольшим государством, созданным династией Пястов путем объединения нескольких племенных княжеств. Первый правитель Польши из этой династии - Мешко I (960-992), владения которого - Великая Польша - находились между реками Одра и Висла. В это время полякам приходилось бороться с германской экспансией на восток. В 966 году было принято христианство латинского обряда. В 988 Мешко присоединил к своему княжеству Силезию и Поморье, а в 990 - Моравию.

Во время его правления около 970 года был начат выпуск серебряных денаров (чекан выполнялся молоточным способом). На аверсе обычно помещалось изображение часовни или храма, а на реверсе - равносторонний крест. Вес монеты был чуть более 1,6 грамма серебра, диаметр - 18-20 мм. Основу денежной системы составлял фунт (около 387 грамм). До этого основу денежной массы составляли, в основном, западноевропейские и арабские монеты. В наши дни насчитывают около 50 экземпляров монет Мешко I.

 

Первый монетный двор в Польше был открыт в Гнезно. В Познани чеканка началась при епископе Иордане (968-982). Это были денары с крестом и храмом ("swiatynia"). Следующие вышли при епископе Унгере (982-1012), были меньше по размеру и несли изображение креста и часовни ("kapliczka").В легенде денаров Мешко I имя его писалось как "MESICO". Так же именовался и Мешко II, что приводит к неоднозначности при определении принадлежности монет тому или другому из них.Перед смертью Мешко I объявил Польшу леном римского престола и разделил ее территорию между своими сыновьями.

Старший сын Мешко - Болеслав I Храбрый (992-1025) стал одним из самых выдающихся правителей Польши. Первые годы его правления прошли в борьбе за восстановление государственного единства. В итоге его младшие братья с мачехой - Одой бежали из страны. Он установил свою власть на территории от Одры и Нысы до Днепра и от Балтийского моря до Карпат. В состав Польши вошел Краков и вся Краковская земля, ранее бывшая под управлением Чехии. Свою зависимость от князя признало Поморье.

При встрече Болеслава с императором Священной Римской империи германской нации Оттоном III в Гнезно в 1000 году было принято решение о создании независимого Гнезненского епископства. После смерти Оттона прошла череда войн с империей. Укрепив в них самостоятельность Польши (по Будишинскому миру получил Лужицы и Мильско), Болеслав принял титул короля (1025). Этот король положил начало польской экспансии на восток, захватив ненадолго в 1018 году Киев и Червенские города.

Весь чекан того времени также составляли серебряные денары. На реверсе появляется легенда - "PRINCES POLONIE".Долгое время считалось, что изображенная на монете птица - белый орел - символ царской власти. В недавних работах профессора С. Суходольского доказывается, что это павлин, в христианской традиции означавший воскрешение и вечную жизнь. Связывает это изображение профессор со святым Войцехом.Также в легенде появляется название места чекана, в частности "GNEZDVN CIVITAS" (город Гнезно; на монетах с портретом короля, выпущенных в 1000-м году). Монеты конца правления имели надпись "REX" (король, очевидно после коронации).Во второй половине XI века основной денежно-весовой единицей становится серебряная гривна (польская) весом около 210 грамм, имевшая следующее деление:
     1 гривна = 4 вярдунки = 24 скойца = 240 денаров = 480 оболов.
Гривна и все её фракции, за исключением денара, были лишь счетными понятиями.

В период правления Мешко II (1025-1034, король до 1031) - сына Болеслава Храброго монархия пошатнулась. Военнные конфликты с Венгрией, Чехией, Русью и Германией были неудачными. Чехия отвоевала Моравию. При сыне Мешко - Казимире I (1034-1058) в 1034 году началось крестьянское восстание, длившееся два года. Оно было направлено против феодалов и христианской церкви. Казимиру пришлось некоторое время спасаться в Германии. Для подавления восстания он воспользовался помощью немцев. Восстановленная в 1039 году королевская власть была настолько слаба, что Польша ненадолго стала вассалом Германии. Казимир же получил имя Обновитель. Достоверность следов чекана этого князя сейчас под вопросом.



 

Добавить комментарий


Поиск по сайту

Краткие новости

Рим. Романо-кампанские монеты

Годом основания Рима принято считать 753 год до н.э. В то время на Апеннинском полуострове не существовало единого государства, а сам Рим не играл доминирующей роли среди других городов. До 510/9 года до н.э. верховная власть находилась в руках царей, последним из которых был Тарквиний Гордый. С его свержением была установлена республика, а управление объявлено общественным делом.

Во времена ранней республики - с пятого по четвертый век до н.э. - римская экономика функционировала как система, в которой мерилом стоимости служил крупный рогатый скот. Поэтому римское название денег - "PECVNIA" - происходит от слова "PECVS" - скот. От слова "PECVLATVM" - воровство скота - произошло слово "спекуляция"; от "CAPITA" - голов скота - "капитал".

Примерно в пятом столетии до н.э. (некоторые законы середины этого века устанавливали налоги и пошлины как в "головах" скота, так и в их эквиваленте в металлических деньгах) в обращении стали появляться куски необработанной бронзы, называемые "AES RVDE" (также "AES INFECTVM"), поскольку они были пригодны для производства инструментов и оружия. Вес их был разным - от нескольких граммов до килограмма и более.

Читать полностью...

Статистика

Просмотрено статей : 9205