Главная О монетах
Главная О монетах

Карта сайта



Из чего делают монеты ч.2
Информация о монетах
  • Алюминиевая Бронза (Al-Br)
    деньгиМедно-алюминиевые сплавы желтого цвета, иногда содержащие небольшое количество марганца или никеля. Трудноизнашивающийся.
  • Аурихалк
    Медь 80% и цинк 20%.
  • Barton's Metal
    Фактически медь, покрытая толстым слоем золота. Использовался в 1825 году во время правления Георга IV.
  • Bath Metal
    Тип дешевой бронзы, использовался в Ирландии, Америке и на Острове Мэн.
  • Белый Металл
    Антимоний в сплаве с оловом, медью или свинцом серебристо-белого цвета, используемый в изготовлении медалей.
  • Биллон
    Сплав меди и серебра (больше чем половина - медь). Использовался во времена Римской империи, во Франции и Швейцарии.
  • Бронза
    Сплав меди и олова (обычно от 80% до 95% меди). Наиболее современные 'медные' монеты - фактически бронза, поскольку чистая медь слишком мягка и быстро изнашивается. Высокое содержание олова дает бронзе серебряный цвет.
  • Вирениум
    Немецкий серебряный тип сплава, содержащий никель, медь и цинк.
  • Колокольный металл
    Тип бронзы, обычно используемой в изготовлении звонков, но также и использованный во Франции во времена Революции.
 
Из чего делают монеты ч.1
Информация о монетах
  • Алюминий (Al)
    Атомный номер 13, плотность 2.70 кг/л, температура плавления 660o С. Впервые Из чего делают монетыполучен в 1824 году. Стойкий к коррозии металл белого цвета, используемый для монет малого достоинства.
  • Железо (Fe)
    Атомный номер 26, плотность 7.87 кг/л, температура плавления 1537o C. Железные монеты выпускались многими европейскими странами в периоды войн в этом столетии. Чтобы обойти коррозионную проблему в современных монетах, использовались различные покрытия - от меди до никеля и хрома. Причем многие "железные" монеты имеют сейчас стальную "начинку" (небольшая добавка углерода превращает железо в сталь).
  • Золото (Au)
    Атомный номер 79, плотность 19.32 кг/л, температура плавления 1063o C. Возможно наиболее идеальный металл для монет, поскольку это мягкий и химически инертный металл. Из-за мягкости в настоящее время почти всегда используется в сплаве с медью.
  • Магний (Mg)
    Атомный номер 12, плотность 1.74 кг/л, температура плавления 650o C. Впервые получен в 1755 году. Серебристо-белый мягкий металл, на 40% легче, чем алюминий. В чистом виде для чеканки монет не используется, добавляется в сплавы.
  • Марганец (Mn)
    Атомный номер 25, плотность 7.43 кг/л, температура плавления 1245o C. Впервые получен в 1774 году. Серый металл, походящий на полированную сталь. Не используется как чистый металл в монетах или медалях, потому что реагирует с водой, но часто применяется в сплавах. Во время Второй Мировой вонйны 5-ти центовые монеты в США были сделаны из сплава 56% Cu, 35% Ag и 9 % Mn.
 


Поиск по сайту

Краткие новости

Рим. Юлии-Клавдии

С приходом к власти Гая Октавия - первого императора Октавиана Августа (27 г. до н.э. - 14 г.) была открыта история римского императорского чекана. Денежная реформа, проведенная этим императором, растянулась на несколько лет. Право эмиссии золотых и серебряных монет он оставил за собой. Эмиссию бронзовых монет передал в 23 г. до н.э. специальным указом Сенату. Вскоре на монетах из бронзы и аурихалка появилась аббревиатура S.C. ("Senatus Consulto"), подтверждающая право Сената на выпуск этих монет.Монеты из бронзы и меди выпускались по типу императорского чекана. В их легенде могло и не быть букв "SC", так как сенатское руководство в монетном деле было номинальным. Структура управления монетными дворами значительно изменилась по сравнению с республиканской. Надписи в легендах, относящиеся к "tresviri monetales", исчезли около 4 года до н.э. Вышестоящие чиновники напрямую руководили работой по выпуску монет. Монетные дворы императора курировал министр финансов, провинциальные - прокураторы, сенатские - глава сенатского казначейства.

Читать полностью...

Статистика

Просмотрено статей : 9193