Главная
Главная
Определение - нумизматики по Ефрону
Введение в нумизматику

 Нумизматика - наука о монетах и медалях, от греческого nomismatich -монетная (подраз.  Нумизматикаepisthmh - наука), возникшая в Западной Европе вначале XVI в.; у древних Нумизматика, как отдельной науки, не существовало. Нумизматика имеет предметом изучение изображений (типов), надписей (легенд) и системдревних, средневековых и новых монет и медалей и считается одною из такназываемых вспомогательных исторических наук; она дала также многодрагоценных указаний для филологии и истории искусства. Отцом Нумизматикасчитается аббат И. Экель (I. Eckhel, род. в 1737 г.): и до негосуществовала уже целая Литература, посвященная исследованию греческих иримских монет, но он первый дал систему для их классификации иправильного изучения. Его "Doctrina Numorum Veterum" послужилакраеугольным камнем для всех последующих сочинений по древней Нумизматика и дажетеперь еще не утратила своего значения. Экель разделил все известные вего время античные монеты на чеканенный автономными городами, отдельныминародами и царями (numi urbium, populorurn, regum).

 
Происхождение монеты
Введение в нумизматику

Древние греки приписывали изобретение монеты героям своих мифов, римляне — богам Янусу монетыили Сатурну. Согласно их воззрениям, древнейшие монеты с головой двуликого бога и носом корабля (ростром) выбил Янус в честь бога времени Сатурна, который приплыл в Италию с острова Крит на корабле. Само слово «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Такой титул имела римская богиня Юнона — супруга громовержца Юпитера; считалось, что она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях, нападениях врагов. На римском Капитолии возле храма Юноны Монеты размещались мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги. От того же латинского корня произошло слово «мантия» — символ «предсказывания / предрешения» судьбы человека судьями; в некоторых странах в судах в мантию облачаются также прокуроры (обвинители) и адвокаты (защитники).

Лидийская монета VI века до н. э. (трите, одна треть статера)
По месту их изготовления продукция мастерских также получила название «монета», которое затем попало в большинство европейских языков.

 
Другие статьи...
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Поиск по сайту

Краткие новости

Рим. Средняя республика

К 211 году до н.э. (269 или 217 по другим версиям) в Риме была введена новая монетная система с золотыми, серебряными и бронзовыми монетами, основой которой стал серебряный денарий, равный 10 ассам.

Чеканились серебряные монеты - денарии (10 ассов), квинарии (5 ассов) и сестерции (2 1/2 асса). Денарий весил около 4.55 г. (980 проба) или 1/72 фунта (4 скрупула). На аверсе денария была изображена голова Ромы и номинал (X), на реверсе - Диоскуры верхом на лошадях и легенда "ROMA". Квинарий (1/144 фунта = 2 скрупула = 2.275 грамма) на аверсе нес голову Ромы и номинал (V), на реверсе - Диоскуры верхом на лошадях и легенда "ROMA". Сестерций (1/288 фунта = 1 скрупул = 1.137 грамма) имел то же изображение, кроме номинала (IIS - два асса и семис).Золотые монеты выпускались редко и не были частью регулярного чекана республики. Согласно Плиния, выпуск собственных золотых монет был начат в Риме в 217 году до н.э. в период реформ по закону Фламиния ("LEX FLAMINIA"). Это была серия из трёх одинаково оформленных монет в 60, 40 и 20 сестерциев весом в 3.4, 2.2 и 1.1 грамма соответственно. На аверсе была изображена голова Марса и обозначен номинал ("LX", "XXXX" и "XX"), на реверсе - орёл на молнии и надпись "ROMA". Это были монеты для покрытия расходов Второй Пунической войны.

Читать полностью...

Статистика

Просмотрено статей : 9202